Тексты статей

ЭВОЛЮЦИЯ ЗЕМЛИ: НА ПУТИ К НОВОЙ ПАРАДИГМЕ

И.М. Белозёров1, Г.Н. Шаров2, В.А Минин3

1ВНИИПИЭТ      2ООО ИГЭП РАЕН      3ИГиМ СО РАН

Белозёров И.М., Шаров Г.Н., Минин В.А. Эволюция Земли: на пути к новой парадигме // Доклады Х-й международной конференции «Новые идеи в науках о Земле». М.: РГ ГРУ, 2011. Т.1. - С. 12.

Считается, что Земля состоит из железного ядра, силикатной мантии и земной коры. Ядро Земли, в свою очередь, состоит из двух частей – центрального твердого кристаллического ядра и окружающего его расплавленного внешнего ядра. Принято считать, что в мантии Земли происходит глобальная конвекция, которая приводит в движение материки и плиты. Плиты «рождаются» в области срединно-океанических хребтов, затем движутся по поверхности и как бы «ныряют» в мантию в зонах «субдукции», что предполагает постоянство объема и площади поверхности Земли. Возникновение Земли как планеты связывается с процессами холодной аккреции. Не секрет, что в изложенной системе взглядов не учитываются многие эмпирические факты, остановимся на феномене постоянного истечения из недр планеты нейтронов.

Нейтрон стабилен лишь в составе атома. В свободном же состоянии нейтрон приобретает свойство радиоактивных ядер и подвергается самопроизвольному β-распаду на протон и электрон с периодом полураспада около 15 минут и выделением энергии, удельное значение которой (0,784 Мэв) сопоставимо с удельной энергией деления легкого изотопа урана U-235 (~0,915 Мэв). Образующийся протон является по своим свойствам катионом водорода, который, нейтрализуясь в окружающей среде, превращается, в атомарный водород, а впоследствии и в молекулярный водород. Данный процесс сопровождается интенсивнейшим разуплотнением ядерного вещества вследствие увеличения размера элементарной частицы радиусом ≈1*10-13 см до размера атома радиусом ≈1*10-8 см, т.е. на ≈5 порядков или в ≈100 тысяч раз и соответствующим увеличением объема на ≈15 порядков.

Откуда же берется в природе свободный нейтрон? Из астрофизики известно, что «гравитационный коллапс» сопровождается так называемой «нейтронизацией» вещества, при котором электронные оболочки атомов, образно говоря, «вдавливаются» в их ядра. Протоны в этих ядрах нейтрализуются электронами, преобразуясь в нейтроны, и химическая атомная форма материи перестает существовать, преобразуясь в «темную» нейтронную материю.

Предположение о существовании у Земли нейтронно-плазменного ядра однозначно определяет природу нейтронного потока. Процесс нейтрон-протон-водородного преобразования, возникающий на границе ядра, способен внести существенный вклад в энергетический баланс планеты и послужить основной причиной увеличения ее объема и, соответственно, эндогенной активности. Мониторинг нейтронного и водородного потоков, следовательно, позволит предсказывать катастрофические события. На границе нейтронно-плазменного ядра возможен синтез всех тяжелых элементов и их изотопов. Непрерывный подток к поверхности Земли глубинного водорода не может ни приводить к постоянному возобновлению углеводородных ресурсов. Сказанное предполагает вывод о необходимости корректировки современных представлений о зарождении и эволюции Земли.


Hosted by uCoz