Тексты статей

Авторская редакция

Особенности глубинного строения Кузнецкой впадины в связи с нефтегазо- и рудоносностью

Г.Н. Шаров, А.Е. Черных

ФГУГП «Запсибгеолсъёмка», Новокузнецк

(В кн. Актуальные проблемы рудообразования и металлогении. Тез. докл. Новосибирск, изд. «Гео», 2006, стр.243-245)

Проведённые в последние годы сейсмические нефтепоисковые работы в Кузнецкой впадине, новые данные по рудоносности её отложений и геологических образований в её обрамлении позволяют по-новому оценить перспективы впадины в отношении полезных ископаемых.

Структура, перспектива нефтегазо- и рудоносности Кузнецкой впадины нами рассматривается с позиций плюмотектоники [2,3,5].

Общая мощность коры под впадиной меньше, чем под окружающими горными сооружениями; поверхность Мохо образует купол. Базальтовый слой также имеет меньшую мощность. Зато гранит-метаморфический слой и осадочный чехол имеют повышенную мощность[1,7].

Таким образом, впадина является как бы зеркальным отражением крупного мантийного выступа – плюма.

Влияние плюма выражается также в повышенном тепловом потоке, проявлении траппового магматизма, высокой степени метаморфизма углей впадины, в высокой газонасыщенности её отложений, в проявлении рудных процессов, как в обрамлении, так и в пределах самой впадины.

Основание впадины имеет блоковое строение, в том числе в зонах сочленения с окружающими горными сооружениями (рис. 1).

Межблоковые разрывные структуры как западного, так и восточного крыла впадины, а также и внутри впадины являются каналами дегазации мантии, поступления в верхние горизонты коры УВ и рудоносных флюидов. Подтверждением этого являются проявления нефти и природного газа с одной стороны, аргиллизация и другие метасамотические явления с другой.

Верхний структурный этаж имеет складчато надвиговое строение (рис. 1). В поперечном разрезе впадина имеет асимметричное строение. На западном крыле древние породы Салаирского кряжа надвинуты на угленосные палеозойские отложения Кузбасса. Плоскости скольжения находятся на глубине 4-7,5 км. Скольжение проходило по менее компетентным, чем отложения аллохтона, угленосным отложениям. В пределах впадины от них отходили тектонические нарушения, постепенно набирающие крутизну и образующие серию взбросов.

Рис. 1. Геологическая модель по линии регионального профиля через Кузнецкий прогиб.
1 – позднерифейско-нижнекембрийские отложения; 2 – среднекембрийско-силурийские отложения; 3 – нижнекембрийско-нижнекаменноугольные отложения; 4 – девонско-нижнекаменноугольные отложения; 5 – каменноугольно-пермские отложения; 6 – плоскость сместителя основного надвига; 7 – система чешуйчатых взбросо-надвигов в каменноугольно-пермских отложениях; 8 – предполагаемая поверхность срыва (скольжения) в девонско-нижнекаменноугольных отложениях; 9 – предполагаемые чешуйчатые взбросо-надвиги в девонско-нижнекаменноугольном комплексе; 10 – отражающий горизонт.

В присалаирской и центральной частях впадины в верхнесилурийских –среднедевонских отложениях выявлено 10 рифогенных построек, в т.ч. типа барьерных рифов. Мощность рифовых построек от 400 до 900 м. Глубины залегания 4600-7500 м.

Перед горными сооружениями Кузнецкого Алатау выявлены клиноформные структуры, залегающие на глубинах 1400-2400 м. С ними также связаны рифы. Клиноформные структуры имеют косослоистое строение и возможно идентифицируются с дельтовыми отложениями острогской серии.

Данные сейсмики подтвердили предположение о наличии перспективных на нефть и природный газ поднадвиговых структур на глубинах 4-7.5 км. под Салаиром, наличие возможно закрытых антиклинальных структур в центральной и восточной частях впадины, а также высокоамплитудных антиклинальных структур в пределах Томь-Колыванской складчатой зоны.

В последние годы появляется все больше данных о наличие коренной золотой минерализации девонского и/или мезозойского возраста, как в угленосных породах Кузнецкой впадины, так и непосредственно примыкающих к ней породах складчатого обрамления.

В пределах впадины непосредственно в углях и в терригенных углевмещающих отложениях установлены Au, Ag, Pt и другие металлы глубинных ассоциаций [6].

На севере в зоне надвигов, отделяющих Кузбасс от терригенных отложений Колывань-Томской складчатой системы, установлена повышенная золотоносность угленосных карбоновых отложений (Титовско-Павлинская площадь) [6]. На западе Кузбасса, в угленосных отложениях устанавливаются зоны аргиллизации, сульфидизации и штокверки карбонат-кварцевых прожилков с содержанием в аргиллизитах Au до 6.32 г/т и Ag до 220 г/т (Песков, Минько, 1995). На юге Кузбасса выявлен кварцевый штокверк, приуроченный к подошве триасового силла диабазов и вмещающим его песчаникам с содержанием Au 2 г/т [4]. На восточной окраине Кузбасса и его складчатого обрамления в тектонических зонах установлена золотая и платиноидная минерализация в апокарбонатных метасоматитах и диабазовых дайках [9].

Данные сейсмических наблюдений позволяют обосновать возобновление нефтепоисковых работ в пределах Кузнецкой впадины, а также прогнозировать её значительный металлогенический потенциал.

Литература

1. Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых. Т. 7. Кн. 1. – Л.: Недра, 1988. – 300 с.

2. Добрецов Н.Л., Кирдяшкин А.Г. Глубинная геодинамика. Новосибирск. Тр. ОИГГМ СО РАН, вып.830. 1994. – 299 с.

3. Коробейников А.Ф. Мантийные и коровые золотогенерирующие системы. Благородные и редкие металлы Сибири и Дальнего Востока. Т. II. Иркутск. 2005. – с. 93-96.

4. Кузнецов А.М. Мезозойское золото Кузнецкого прогиба. Мат науч.-тех. конф. Горно-геологическое образование Сибири. Томск, 2001, стр. 247-249.

5. Летников Ф.А. Сверхглубинные флюидные системы Земли и проблемы рудогенеза. Геол. рудн. местор. 2001, т. 43, №4, с.291-307.

6. Платонов А.Н., Санин В.Н., Шаров Г.Н. Тонковкрапленное золото Кузбасса. Тр. II Междунар. симп. Золото Сибири. Красноярск 2001. - с. 225-227.

7. Угольная база России. Т. II. М.: ООО «Геоинформцентр», 2003. – 604 с.

8. Угольная база России. Т.VI. М.: ООО «Геоинформцентр», 2004. – 779 с.

9. Черных А.И. Перспективы Федоровско-Пезасского золоторудного поля (Кузнецкий Алатау) // Вестник ТГУ, серия «Науки о Земле», 2003, № 3, с. 308-310.


Hosted by uCoz