Тексты статей

О юго-восточном продолжении зоны Адыча-Тарынского разлома

П. М. Полянский, В, Г. Суховерков, Г. Н. Шаров
Якутское геологическое управление

(Колыма, № 6. 1979, с. 35-36)

К северо-западу от Тарынско­го субвулкана Адыча-Тарынский разлом дешифруется на мелко­масштабных КТС в виде исклю­чительно прямолинейной узкой, четко выраженной в рельефе от­рицательной структуры.

Зона Адыча-Тарынского глубо­кого разлома протягивается в юго-восточном направлении из бассейна р. Адычи в верховье р. Большой Тарын и достаточно хорошо изучена. Адыча-Тарын­ский разлом входит в состав Ин­дигиро-Колымской системы сквоз­ных разломов. К. Б. Мокшанце­вым и др. [3, 4] он описывается как Эльгинский продольный вну­тригеосинклинальный разлом, протягивающийся из верховий р. Детрин до р. Адычи. Под этим же названием он показан на «Тектонической карте Якут­ской АССР и сопредельных тер­риторий» (отв. ред. К. Б. Мок­шанцев, 1973 г.), где он просле­живается из бассейна р. Яны в верховья р. Большой Тарын до Тарынского субвулкана. Ю. Я. Ващилов [1] отмечает большую амплитуду перемещения по раз­лому. В. Г. Владимиров [2], под­тверждая это мнение, указывает и на наличие главной шовной структуры в зоне разлома. Ха­рактерными для зоны Адыча-Та­рынского разлома являются про­явления как золотого, так и зо­лото-сурьмяного оруденения.

Дешифрование космических те­левизионных снимков — КТС [5] позволило уточнить положение и протяженность Адыча-Тарынско­го разлома, его структурную связь с Тарынским субвулканом. Последний, по данным дешифро­вания КТС, располагается в центре крупнейшей на Северо-Востоке СССР Верхне-Индигир­ской кольцевой структуры. К суб­вулканическим образованиям и экзоконтактам субвулкана приу­рочено оловянное, золото-сереб­ряное оруденение.

Юго-восточное продолжение зоны Адыча-Тарынского разлома по данным дешифрования космических телевизионных снимков:
1 — Яно-Колымская складчатая область; 2 — срединные массивы (а — Колымский, б — Охотский); 3 — Охотско-Чукотский вулканогенный комплекс; 4— интрузии гранитоидов; 5 — субвулканические дациты; 6 — зона Адыча-Тарынского разлома

При пересечении субвулкана в верховьях р. Большой Тарын раз­лом меняет направление прости­рания на субширотное и за его пределами обретает прежнее на­правление. В местах пересечения контактово-измененных пород де-шифруемость зоны разлома не­сколько хуже.

К юго-востоку от Тарынского субвулкана продолжение Адыча-Тарынской зоны разломов четко прослеживается до побережья Охотского моря. Оно трассирует­ся долиной р. Аян-Юрях, юго-восточным коленом р. Колымы, северо-западным коленом р. Де­трин и долиной р. Ямы. По мере приближения к Охотско-Чукот­скому вулканогенному поясу и, особенно, в его пределах зона разлома приобретает все более расплывчатые очертания.

Полевыми работами подтверж­дено пересечение Тарынского субвулкана Адыча-Тарынским раз­ломом. В полосе, тяготеющей к нему как в пределах самого суб­вулкана, так и в его экзоконтак­тах, установлено, возможно гиб­ридное, сурьмяно-золото-серебря-ное оруденение. Золото-сурьмя­ная специализация разлома со­храняется к юго-востоку от Та­рынского субвулкана.

Таким образом, привлечение космических телевизионных сним­ков и заверка результатов их де­шифрования полевыми работами позволили получить новые дан­ные по строению одной из инте­реснейших на Северо-Востоке разрывных рудоконтролирующих структур, получить принципиаль­но новые поисковые результаты.

ЛИТЕРАТУРА

1.           Ващилов Ю. Я. Глубинные разломы юга Яно-Колымской складча­той зоны и Охотско-Чаунского вулканогенного пояса и их роль в образова­нии гранитных интрузий и формирова­нии структур (по геофизическим дан­ным). «Советская геология», 1963. № 4.

2.           Владимиров В. Г. Геолого-структурная позиция золото-сурьмяных проявлений Адыча-Тарынской зоны.— В кн. «Новости геологии Якутии», вып. 3. Якутск, 1973.

3.           Мокшанцев К. Б., Горн­штейн Д. К., Гудков А. А., Гусев Г. С, Деньгин Э. В., Штек Г. И. Глубинное строение восточной части Сибирской платформы и прилегающих складчатых сооружений. М., «Наука», 1968.

4.           Мокшанцев К. Б., Горн­штейн Д. К., Гусев Г. С., Лутц Б. Г., Петров А. Ф., Сластенов Ю. Л., Фрумкин И. М., Штек Г. И. Тектоника Якутии. Новосибирск, «Haу­ка», 1975.

5.           Шаров Г. Н., Балакшин Г. Д. Предварительные результаты де­шифрования космических телевизионных снимков Якутии.— В сб. «Новости гео­логии Якутии», вып. 4. Якутск, 1978.


Hosted by uCoz